"Экология как образ жизни": Константин Курченков

V Невский международный экологический конгресс.

 

Круглый стол "Экология как образ жизни".

На V Невском международном экологическом конгрессе, проходившем под названием «Экология как образ жизни», выступил член наблюдательного комитета организации «Сделаем вместе» - Константин Курченков. 

 

 
Основную проблему Константин видит в том, что среди населения полностью отсутствует эко-культура. Он считает необходимым эко-просвещение граждан. Основная задача движения «Сделаем вместе» заключается не только в информировании, а в реальных поступках, которые могут изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону. Благодаря работе активистов удается выявлять и структурировать общественные свалки, однако этого недостаточно. Необходимо решать проблему на государственном уровне.
 
Курченков предложил несколько способов улучшения экологической ситуации в стране:
 

1. Прибыльность инвестиций

 
В рамках закона «Об отходах производства», который находится в разработке, создана целая система экономических стимулов для предприятий-монополистов по утилизации отходов. Это позволит сделать экологию прибыльной сферой деятельности. Поиск инвесторов, способных предоставить новейшие технологии утилизации, также положительно скажется на негативной ситуации. 
 

2. Опыт Европы, Африки и Америки

 
В рамках этого пункта рассматривается не только проблема утилизации ТБО (твердых бытовых отходов), а меры по профилактике их появления. Так, в магазинах стран Запада уже давно предлагают вместо пластиковых пакетов своим клиентам многоразовую авоську. Потребитель не лишен выбора. Он может потребовать пластиковый пакет, однако заплатит за него в несколько раз больше, чем его себестоимость. Ведь в конечную стоимость включены расходы на утилизацию.
Еще один вариант решения – замена пластиковой посуды на эко-посуду, изготовленную из кукурузного крахмала. Пластик разлагается порядка 30 лет, в то время как для эко-продукции требуется максимум полгода. 
 

3. Средства из бюджета по назначению

 
В Ростехнадзоре предусмотрена плата за негативное воздействие – некий элемент компенсации за экологический ущерб, нанесенный в результате деятельности предприятий. Во время того, как Курченко работал в этом учреждении, ему удалось увеличить сбор в 5 раз. Но реакции не последовало. Средства, поступающие в бюджет, фактически не использовались по назначению. В качестве альтернативы Константин предложил аккумулировать полученные средства в целевые фонды, а после – направлять их в целевые экологические программы.
 
В результате выполнения всех пунктов, стране удастся сделать экологию прибыльной, а главное – эффективной.

Экология как образ жизни - Константин Курченков

Контакты Холдинга Kurkoff

Телефоны:
        +7 909 150 30 50
        +33 66 5 96 17 13
E-mail: info@kurkoff.net

Наверх