Как Минприроды способствует загрязнению мирового океана, продавая разрешительную документацию?

Экология мирового океана

 

Из «пластиковой каши» уже образовались четыре острова в центре мирового океана, и это только начало, по мнению эксперта. 

21-22 мая под патронатом Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и Совета Федерации, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел VI Невский международный конгресс, посвященный проблемам экологии. Константин Курченков принял активное участие в работе конгресса, он сумел сконцентрировать внимание на особо важных моментах, которые обсуждались на форуме. В его докладе речь шла не только о пластиковых островах в океане, но и о неэффективности законодательства в сфере экологии. Также, Константин Курченков – руководитель рабочей группы Госдумы по отходам производства и потребления рассказал о возможных способах борьбы с проблемами, возникающими вследствие использования пластиковой посуды, и предложил альтернативный вариант – использование стаканчиков из кукурузного крахмала. 

Борьба с ветряными мельницами или спаси планету сам

Что послужило главной причиной критичной экологической ситуации?

Константин Курченков сосредоточен на том, что повсеместно наблюдается использование пластика, он проник в каждую сферу жизни. В детских садах, университетах и школах – все пьют из пластиковой посуды. Но мало кто знает, что наливая в такой стакан кипяток –в организм попадает большое количество канцерогенов, провоцирующих онкологические заболевания. По мнению Константина Курченкова, пластик удобен в бытовых вопросах, однако не стоит злоупотреблять экологией. Любая посуда из этого материала разлагается примерно за 300 лет, многие поколения получат тонны неразлагающихся мусорных свалок. Сегодня каждый полигон ТБО на 70 % забит пластиковой продукцией. Животные здесь становятся источниками различного рода инфекционных заболеваний. Президент РФ уже распорядился о том чтобы все губернаторы разработали, а главное – приняли, наиболее эффективные меры, которые позволят использовать отходы для уменьшения их негативного влияния. Нужна целая индустрия по переработке отходов. 

Инсталляция из пластиковых бутылок как символ защиты экологии

Экология

 

Холдинг Kurkoff создал инсталляцию, получившую название «Волна». Константин Курченков отметил, что весь проект создан из пластиковых бутылок, которые словно морская волна вот-вот накроют всю планету. Он рассказал о том, что уже сейчас в мировом океане, в месте, где происходит слияние нескольких течений, расположены четыре острова, созданных пластиковыми отходами. Все, что пассажиры кораблей выкидывают за борт – оказывается здесь. Только пластик не тонет. Один из островов размером в три раза превышает площадь Франции. Это даже скорее айсберги, нежели острова. К сожалению, при соприкосновении с соленой водой, пластик выделяет все те же канцерогены, которые убивают всю природную фауну. Константин Курченков сказал: «Эта пластиковая каша, этот «суп» варится в центре океана. Это экологический коллапс». 

Законодательство в сфере экологии: можно ли рассчитывать на успех?

Можно ли на текущий момент говорить об эффективности законодательства в вопросах экологии?

Константин Курченков со всей ответственностью заявляет о том, что в РФ сегодня нет полноценно работающей системы по переработке отходов. Он занимался вопросами администрирования на протяжении длительного времени. Константину Курченкову удалось увеличить сборы по Московской области в 15 раз за негативное воздействие предприятий на окружающую среду. Действующий ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» не позволяет эффективно работать и давать положительный результат. В основе новой редакции закона лежат экономические аспекты. Константин Курченков предложил обязать импортеров и производителей платить сборы. МПР взяло за основу разработанный группой ФЗ. Основными идеями стали:

1. Ответственность производителя: каждое предприятие, импортер и производитель должны платить экологический сбор; средства будут перечислены на утилизацию упаковок, которые утратят потребительские свойства;

2. Целевое использование: деньги, вырученные таким образом, будут наполнять целевой государственный внебюджетный фонд, а после – перераспределяться на создание технопарка и целой индустрии по переработке отходов.

Позиция МПР заключалась в создании частного фонда. Однако президент оказался более дальновидным, и принял решение в пользу внебюджетного фонда.

Почему целевые деньги?

Экология

 

На протяжении десятилетий пластик в стране никто не перерабатывал, вторичное его использование также не предусматривалось. Константин Курченков сообщает, что плата за негативное воздействие перераспределялась на бюджеты различных уровней – от госбюджета до муниципального. Средства из других статей расходов уходили на прочие нужды бюджета. В целом, плата за негативное воздействие – это компенсация за вред, нанесенный экологии. Это штраф. Константин Курченков привел наглядный пример: предприятие оплачивает нанесенный ущерб. Однако деньги, полученные государством, направляются на другие статьи расходов. Смысла в такой процедуре нет никакого. По словам Константина Курченкова, деньги, поступающие в бюджет, никаким образом не улучшают пагубную экологическую ситуацию. Не появляются новые деревья, никто не очищает реки и поля. Основной вывод, который можно сделать – средства должны использоваться по назначению, аккумулироваться во внебюджетных фондах, а после – расходоваться наразличного рода экологические мероприятия. 

Во время открытия Невского конгресса была озвучена инициатива от Валентины Матвиенко об ограничении пластика. В чем суть идеи?

Экология

 

Большинство стран мира, в том числе – Европа, Америка, Бразилия, уже давно выбрали и используют этот путь. Они предоставляют людям замечательную альтернативу пластиковым изделиям. Константин Курченков обратил внимание на изготовителя инсталляции «Волна», компанию KURKOFF, которая уже сегодня готова предложить жителям стран СНГ альтернативу пластику – экопродукцию. То есть, вместо пластикового стакана, разлагающегося на протяжении 300 лет, теперь можно использовать органическую посуду из кукурузного крахмала. Разлагаться такая продукция будет всего 6-9 месяцев. Она не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, на организм человека. Сейчас уже есть подобные бутылки и пакеты. Логический вопрос: если есть здоровая и безвредная альтернатива – зачем засорять природу и портить свое здоровье? Технические характеристики экопродукции позволяют со всей степенью уверенности заявить о том, что она ничем не уступает пластику. Следовательно, закон об ограничении пластика – это мера по сокращению ТБО (твердых бытовых отходов). Курченко отмечает, что в таком случае и бюджет не нужен, ведь уже разработана целая схема экономических стимулов, позволяющих крупным предприятиям внедрять инновационные технологии, которые нацелены на уменьшение ущерба для окружающей среды. 

Понравится ли такая альтернатива потребителю?

Важный момент – потребитель не почувствует увеличения цен. Стоимость экопродукции для него останется неизменной. Константин Курченков отметил еще одну особенность: у простых граждан есть определенные расходы на текущий момент, например – коммунальные платежи. В них входит утилизация пластика. Таким образом, получается, что внедрение экопродукции намного выгоднее для конечного потребителя, чем использование пластика. 

Железная дорога готова к переменам

Какие компании поддержали инициативы Константина Курченкова?

Константин Курченков безмерно рад, что такая компания, как Российские железные дороги, сразу же поддержала инициативу. Во всей инфраструктуре РЖД в ближайшее время пластиковая продукция будет заменена на экопродукцию. Это прибыльно для РЖД, ведь они сэкономят на утилизации пластика. Экопродукция в 2 раза выгоднее пластиковых изделий. Константин Курченков подчеркнул, что этот шаг со стороны РЖД не просто эффективная мера по сокращению свалок ТБО, но и отличный пример для других крупных предприятий. Простой поступок побудит других к социальной ответственности, а 2013 год станет годом реальных дел и перемен в системе экологии.

Многое зависит от простых людей, к которым необходим особый подход, им нужно донести, что замена пластика на экотовары – выгодный для них шаг. Возможно ли это сделать, и насколько сегодня высок уровень экокультуры общественности?

Константин Курченков сообщил, что важной задачей является сформировать общественное мнение об этой проблеме. Он подчеркнул, что ежегодно на субботники во всех городах РФ выходят сотни тысяч граждан. Это значимый факт того, что люди желают не только пить чистую воду и жить в экологически безопасной среде, они готовы нести ответственность за свои поступки. К сожалению, проблема мусора и свалок настолько глобальна, что простые люди начинают задыхаться от нее. Константин Курченков подчеркнул, что он как эксперт, является идеологом ФЗ-89, он говорит, что 2013 год станет переломным в формировании экосознания населения. 

На текущий момент плательщикам невидна компенсация за нанесенный ущерб, однако когда на улицах будет порядок, когда во дворах будет чисто – людям не нужно будет ничего объяснять. Их не нужно будет учить экокультуре. Они сами будут делать выбор.Константин Курченков еще раз отметил, что для этого не потребуются средства из бюджета. Для этого нужна лишь политическая воля и грамотный закон. К сожалению, на текущий момент МПР этого не может дать. Сегодня Министерство является коммерческим павильоном, который занимается продажей разрешительной документации. Гражданам необходимо прививать экологическое воспитание. Если у власти на местах нет для этого идей – им нужно предоставить прямую программу, что и делает команда Константина Курченкова. Президент обратил внимание на существующую проблему уже сегодня. Он сделал нынешний год годом защиты экологии и окружающей среды.

Когда появится технопарк по переработке ТБО?

Существуют ли последствия закрытия полигонов ТБО в Московской области?

 

Константин Курченков сообщает, что ему непонятна инициатива И.О. губернатора Московской области. Он считает, что простых людей ввели в заблуждение, сообщив им о том, что 24 полигона из существующих 39 необходимо закрыть. Главное, что непонятно в этой ситуации: если Москва попросту не справляется с таким количеством отходов – почему не предложить им здоровую альтернативу? Почему не обратить внимание на экопродукцию KURKOFF? Предложили бы создать технопарк. К сожалению, пока необходимо три года, чтобы идея стала реальностью. Константин Курченков заявляет, что это простое желание узурпировать и монополизировать рынок по переработке ТБО.Он дал четко понять: «Если мы не хотим получить ситуацию как в Неаполе – нужно пересмотреть это решение и вовлечь людей науки в обсуждение проблемы». 

Как Минприроды способствует загрязнению мирового океана, продавая разрешительную документацию?

Контакты Холдинга Kurkoff

Телефоны:
        +7 909 150 30 50
        +33 66 5 96 17 13
E-mail: info@kurkoff.net

Наверх